このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00134
事例作成日
(Creation date)
2008.01.26登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
八部衆(仏教)とはどういうものなのか,調べている。
回答
(Answer)
(5)『仏像学入門』(宮治昭 春秋社 2004)
八部衆の源流の章があり,かなり詳しい。
(6)『仏像入門図鑑』(四季社「わが家の仏教」編纂室編 四季社 2007)
1ページほど説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書コーナーより,次の辞典の八部衆の項目を示す。
(1)『岩波仏教辞典』(中村元編 岩波書店 2002)
(2)『総合仏教大辞典』(総合仏教大辞典編集委員会編 宝蔵館 2005)
(3)『新・仏教辞典』(石田瑞麿 誠信書房 2006)
借りられる本でもっと詳しいものを希望されたので,「仏教」「八部衆」「仏法」などで検索し,(4)188仏教の書架を確認する。
(5)『仏像学入門』(宮治 昭 春秋社 2004)
(6)『仏像入門図鑑』(四季社「わが家の仏教」編纂室編 四季社 2007)
を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
八部衆
仏像
仏教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!