このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00022
事例作成日
(Creation date)
2008.02.01登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
親鸞の『鏡の御影』の絵の画集が見たい。
回答
(Answer)
『日本古寺美術全集21』(宮 次男 集英社 1982)を提示。
回答プロセス
(Answering process)
最初,Googleで『鏡御影』と検索すると,日蓮のものが出てきてそちらの画集を提示したら,親鸞のもので違うと言われた。そこで,『鏡御影,親鸞』で検索し,京都本願寺所蔵ということが分かる。『本願寺』を図書館システムで検索すると,『日本古寺美術全集21』(宮 次男 集英社 1982)がヒット。探していたものが,載っていたので,提示した。お客様本人も,別に国宝の画集を一冊ずつみて,『鏡御影』の絵を見つけられたが,『日本古寺美術全集21』の方が,絵が大きくてよいとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鏡御影
親鸞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!