このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00063
事例作成日
(Creation date)
2001/02/28登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時00分
質問
(Question)
『芸術年鑑』が何年版まで出版されているか、またどのような資料(内容)かを教えてほしい。
(1)芸術年鑑編集会編 教育弘報社 52年版
(2)芸術春秋社編 芸術春秋社(大阪) 86年度版以降 「芸術春秋」の別刊
回答
(Answer)
(1)国立国会図書館総合目録、NACSIS-Webcatで検索したところ、1952年版しかヒットしませんでした。
『出版年鑑』(出版ニュース社)も確認してみましたが、1953年版に『芸術年鑑1952年版』が載っているだけですので、1952年版以外に出版された可能性は低いものと思われます。
所蔵館は次のとおりです。
(所蔵館)
新潟大学附属図書館(705//G32//1952)
国立国会図書館(705.9-G21-G)
神奈川県立図書館(705.9/2/52)
静岡県立中央図書館(705/1)       ほか
(2)国立国会図書館総合目録などによると、出版が確認された年度は次のとおりです。
(いずれも国立国会図書館で所蔵しています。)
刊行頻度は、1989年度版まで年刊、それ以降は隔年刊となっています。
『本の年鑑』、『出版年鑑』等も調べてみましたが載っていませんでした。
1983年版(K2-47)
1985年版(K2-47)
1986~1993年度版(Z42-31-B)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術.美術  (700 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
芸術年鑑の出版情報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!