このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129820
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2012-0003
事例作成日
(Creation date)
2013/03/09登録日時
(Registration date)
2013年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年09月15日 12時06分
質問
(Question)
特急はやぶさ(ブルートレイン)の誕生と廃止がいつか知りたい。
回答
(Answer)
はやぶさの設置時期については、『国鉄・JR列車名大事典』p466の「はやぶさ」の項に「昭和33(1985).10.1」に設定との記載があります。
また『映像でよみがえる昭和の鉄道 第3巻』p38の年表によると、昭和33(1958)年10月1日、「東京~鹿児島間に特急『はやぶさ』を1往復新設」との記述があります。
廃止については『日本交通史事典』p348の2009年3月13日の項に「ブルートレイン寝台特急『はやぶさ』・『富士』および急行『つやま』がこの日発車の列車を以て廃止された」と記載されています。
毎日新聞(2009年3月14日)の記事「ブルートレイン:さよなら『富士』『はやぶさ』、惜しまれ最終運行」でも、2009年3月13日に「はやぶさ」が最終運行を行ったことがわかります。
回答プロセス
(Answering process)
1.NDC分類「680」(交通、運輸)の書架をブラウジング。
2.毎日Newsパックのデータベースを「はやぶさ」「鹿児島」「廃止」でキーワード検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作物栽培.作物学  (615 9版)
運輸.交通  (680 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『国鉄・JR列車名大事典』(寺本光照著 中央書院 2001)(2101362744)
【資料2】『映像でよみがえる昭和の鉄道 第3巻』(小学館 2007)(2102147948)
【資料3】『日本交通史事典 トピックス1868-2009』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2010)(2102317171)
キーワード
(Keywords)
交通-日本(コウツウ ニホン)
鉄道-日本(テツドウ ニホン)
鉄道車両(テツドウシャリョウ)
特急はやぶさ(トッキュウハヤブサ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!