このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025707
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00006
事例作成日
(Creation date)
2001/03/31登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時00分
質問
(Question)
北陸自動車道の建設に関連して資料を探している。以下の6点について資料を紹介してほしい。
(1)渡辺栄太郎(顔写真)
(2)寺崎至(顔写真)
(3)中川直賢(新道開通・新潟県の土木技術者)
(4)新潟県における市町村制施行
(5)春日山城(写真掲載資料)
(6)親鸞像(写真掲載資料)
回答
(Answer)
(1) 渡辺栄太郎(顔写真)
新道開通運動の関係者であることがわかりました。
ただし、佐渡郡の『二宮村誌』(二宮村教育会 1938 N240-N73)p1062に、県会議員の渡辺栄太郎(明治2年生、大正11年没)の記事がありますが、新道関係の記述はなく、顔写真も掲載されていません。このため、お探しの人物かどうかは判断できませんでした。
(2) 寺崎至(顔写真)
顔写真は見つかりませんでしたが、『新潟県人物百年史 頸城編』(新潟県上越人物史研究会編 東京法令出版 1967 N280-N72-1)p65~83「中川直賢」に「糸魚川の寺崎県議」として紹介されています。
(3) 中川直賢(新道開通・新潟県の土木技術者)
前出の『新潟県人物百年史 頸城編』に顔写真があります。
(4) 新潟県における市町村制施行
『新潟県町村合併の記録 上巻』(新潟県総務部地方課編 新潟県自治行政会 1962 N317-N72-1)p1~1071「町村合併促進法施行前における町村合併」
『新潟県郷土資料総合目録』(新潟県立新潟図書館編集・発行 1965 N029-N72)p347~374「新潟県市町村変遷一覧表」など。
(5)春日山城(写真掲載資料)
『カラ-ガイド上杉謙信』(花ケ前盛明著 新潟日報事業社 1988 N289.1-U47)
『図説上杉謙信と上杉鷹山』(花ケ前盛明、横山昭男著 河出書房新社 1999 N289.1-U47)、『上杉謙信』(学研 1988 N289.1-U47)など。
(6)親鸞像(写真掲載資料)
『写真集親鸞の越後』(新潟日報事業社編・発行 1972 N180-N72)、『親鸞聖人御一代記図絵』(中村風祥堂編・発行 1923 N180-Sh69)など。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸.交通  (680 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
北陸自動車道建設
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!