このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20181000090
事例作成日
(Creation date)
2018/10/16登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
樹木の紅葉(黄葉)した葉と、同じ樹木の紅葉する前の緑色の葉を対比した図鑑はあるか。
回答
(Answer)
『紅葉のきれいな樹木図鑑』は、約200種の落葉樹と常緑樹について、緑色の葉の状態から紅葉するまでの色の変化をカラー写真で解説している。 『落ち葉の呼び名事典 散歩で見かける』は、80種の樹木の落ち葉をカラー写真で紹介し、その多くについて緑色の葉の時季の写真が付されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索で、「件名=紅葉」で検索し、その中から紅葉前の葉が載っている資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
『紅葉のきれいな樹木図鑑』 亀田竜吉 家の光協会 2015.11 653.2, ISBN 978-4-259-56485-8
『落ち葉の呼び名事典』 亀田竜吉 世界文化社 2014.10 653.2, ISBN 978-4-418-14424-2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!