このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001310
事例作成日
(Creation date)
2008/08/14登録日時
(Registration date)
2013年02月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月08日 02時00分
質問
(Question)
公園にある木の名前の由来を知りたい。
回答
(Answer)
『樹木』には、各項目2‐3ページにわたって解説があり、文学作品への登場や来歴、伝承など詳しく記述されていた。
『木の名前』には、学名や原産地、特性などの情報とともに、由来が100字程度にまとめられていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
樹木 菱山忠三郎/著 講談社 2007.3 653.2 978-4-06-213806-2
木の名前 岡部誠/著 日東書院 2003.8 653.2 4-528-01641-9
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000127910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!