このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000150
事例作成日
(Creation date)
2017/12/21登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
寒蘭について、栽培方法などを知りたい。
回答
(Answer)
『寒蘭 名品の鑑賞と栽培 』、『山野草マニアックス Vol.42』、『シュンラン、カンラン』に寒蘭の栽培方法などについて記載がある。また、専門的な内容だが『ランの病害虫と生理障害』も参考になる。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムで「タイトル=寒蘭」を検索すると、10件程度の資料を所蔵していた。どれも花卉園芸の本だったので、タイトルからもっとも詳しいと思われた『寒蘭 名品の鑑賞と栽培』と、他の寒蘭について記載のある本を数冊提供した。また、1冊目の本の件名が「らん(蘭)」だったので、件名からも検索して関連のある本を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
寒蘭 名品の鑑賞と栽培,平見和士/著,1994.11, ISBN 4-582-54315-4
山野草マニアックス vol.42,栃の葉書房,2015.3, ISBN 978-4-88616-312-7
シュンラン、カンラン,平見昌裕/著,2005.1, ISBN 4-14-040210-5
ランの病害虫と生理障害 洋ラン東洋ラン13種の診断と防除,長井雄治/著,2002.9, ISBN 4-540-02163-X
キーワード
(Keywords)
寒蘭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!