このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001530
事例作成日
(Creation date)
2008/12/24登録日時
(Registration date)
2013年02月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月08日 02時00分
質問
(Question)
セッコク(石斛)の育て方について知りたい。
回答
(Answer)
『図解野生らんの作り方・殖やし方』では、見開き1ページで育て方の記述がある。
また、『長生蘭』に、セッコクの各品種を取り上げ、育て方や歴史について詳しい記述があるほか、『日本のラン』でも、p.81でセッコクの項目を扱っている。
回答プロセス
(Answering process)
「セッコク」と分類番号の前方一致「627?」で所蔵検索したが、写真集形式のものしかなかった。そこで、Googleで検索すると、セッコクが長生蘭の一種であること、東洋蘭に属することが分かった。該当資料は書架を直接探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
図解野生らんの作り方・殖やし方 石田源次郎/著 誠文堂新光社 1986.11 627.57 4-416-48615-4
長生蘭 堀内一博/著 三心堂出版社 1997.5 627.57 4-88342-119-8
日本のラン 石田源次郎/編著 日本放送出版協会 1994.2 627.57 4-14-040113-3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000127892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!