このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111002290
事例作成日
(Creation date)
2011/02/19登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
「西洋ザイフリボク」という樹木の手入れの仕方などについて調べたい。
回答
(Answer)
『はじめての果樹ガーデニング』と、『小さな庭でも実がつく家庭果樹の育て方』等の資料の「ジューンベリー」の項目に記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
いくつかの樹木図鑑を調べたが、「セイヨウザイフリボク」ではほとんどの図鑑で記載が無かった。『よくわかる樹木大図鑑』のp.107に「セイヨウザイフリボク」の別名「ジューンベリー」と記載があった。また、質問者から「赤い実がなる」「庭木にしたい」「実は食べられるようだ」との情報を得たので、庭木や果樹の資料をあたる。「ジューンベリー」の項目に、別名「アメリカザイフリボク」とあったので、「ジューンベリー」「アメリカザイフリボク」を調べた。出版が古い資料は掲載されていないことが多い。漢字名「西洋采振り木」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625)
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
はじめての果樹ガーデニング 小林幹夫/監修 永岡書店 2002.2 625 4-522-42007-2
小さな庭でも実がつく家庭果樹の育て方 石川一憲/監修 成美堂出版 2003.6 625 4-415-02129-8
よくわかる樹木大図鑑 平野隆久/著 永岡書店 2007.3 653.2 978-4-522-42397-4
キーワード
(Keywords)
ザイフリボク
ジューンベリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!