このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00995
事例作成日
(Creation date)
2010.01.15登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
雪吊りの方法・歴史などについて知りたい。すでに『目で見る庭のロープワーク』(右田順三編 建築資料研究社2008)を持っている。
回答
(Answer)
(1)雪吊りの方法
『庭木の手入れと雪吊り』(中山草司 金園社 1997)
『冬囲い講座』(新潟市園芸センター編 新潟市 出版年不明)
(2)歴史について
図書資料では適当なものがなく,インターネットから『造園技術伝統の技ー具体的手法とその心』(2002)というCDーROMもあることを紹介した。
参考までに新宿区みどり土木部みどり公園課の公園管理係のURLを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
(1)図書館システムでフルテキスト「雪吊り」または「冬囲い」で検索。
『庭木の手入れと雪吊り』(中山草司 金園社 1997)
『冬囲い講座』(新潟市園芸センター編 新潟市 出版年不明)
(2)「兼六園」「庭園」等も検索しブラウジングするが,該当するものがない。
(3)インターネットで「雪吊り*方法」を検索。
石川県造園業協同組合のURL,http://www②.icnet.or.jp/~isizouen/technique/index.htmlで職人の技として雪吊りの種類を紹介。
新宿区みどり土木部みどり公園課の公園管理係のURL
http://www.city.shinjuku.lg.jp/seikatsu/file15_03_00016.htmlで雪吊りの作業について写真つきで詳しく説明。
社団法人日本造園建設業協会のURL
http://www.jalc.or.jp/publish/dentou.htmlで『造園技術伝統の技ー具体的手法とその心』(2002)というCDーROMがでており,目次から雪吊りの方法や伝統が載っていることがわかる。事例に金沢の兼六園,新潟の清水園がでている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雪吊り
雪囲い
造園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!