このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00117
事例作成日
(Creation date)
2007.10.21登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
ブーゲンビリアを自宅で育てているが,その剪定方法などを知りたい。
回答
(Answer)
『観葉植物と熱帯花木(別冊NHK趣味の園芸) 』(日本放送出版協会 2002)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
「ブーゲンビリア」と入れて所蔵検索するが該当する資料なし。
植物事典等で調べると,熱帯植物であることが分かる。
再度「熱帯植物」で所蔵検索すると該当資料が見つかり,「ブーゲンビレア」という項目で1ページにわたって育て方などが書かれていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ブーゲンビリア
ブーゲンビレア
熱帯植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!