このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20100119
事例作成日
(Creation date)
2010年11月05日登録日時
(Registration date)
2010年11月08日 20時47分更新日時
(Last update)
2011年03月29日 16時05分
質問
(Question)
ゴーヤーの根の成分が知りたい(毒があるかどうかを知りたい)
回答
(Answer)
『中薬大辞典 1』 p561 「クカコン(苦瓜根)」に無毒とあり。
成分ではないが、漢方薬としての効能の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
「ゴーヤー」は沖縄の呼び方なので「ニガウリ」で調べる。
農業・園芸関係の資料では見つからない。
食品学関係の資料では、実の成分は出てくるが、根については記載なし。
『中薬大辞典』の索引で、「苦」の字で調べると、「苦瓜」の項目があり、これが「ニガウリ」だと思われる。この中の説明に「苦瓜根」のことが記載されており、別項目として掲載。
「クカコン(苦瓜根)」の項を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中薬大辞典 第1巻』(上海科学技術出版社/ 小学館 1985.12)  (110306000 /499 /チユウ-1 /一般 )
キーワード
(Keywords)
ゴーヤー
ニガウリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!