レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年7月12日
- 登録日時
- 2016/07/05 15:44
- 更新日時
- 2016/09/09 16:32
- 管理番号
- 秋田-1908
- 質問
-
解決
職場でおいしいお茶を淹れるにはどうしたら良いか。
- 回答
-
・お茶の基本的な淹れ方が分かる本と、職場でお茶を提供するためのビジネスマナーの本をご案内した。
・お茶の淹れ方が分かる本でご案内したものは以下のとおり。
◆『日本茶の基礎知識 食の教科書』枻出版社、2011.3 <596.7/エニ/> 【貸出可】・・・①
p.74 失敗しないお茶の淹れ方を教えて下さい
◆『おいしい「お茶」の教科書 日本茶・中国茶・紅茶・健康茶・ハーブティー』
大森 正司/著、PHP研究所、2010.7 <596.7/オオ/> 【貸出可】・・・②
p.20 おいしい日本茶のいれ方
p.36 お茶の出し方
◆『おいしいお茶の基本 日本茶・紅茶・ハーブティー・中国茶・コーヒー - もっと広がるお茶の楽しみ』
世界文化社、2006.2 <596.7/セオ/> 【貸出可】・・・③
p.34 煎茶の基本のいれ方
・来客へのお茶の出し方が分かる本でご案内したものは以下のとおり。
ただし、淹れ方ではなく出し方の説明がメイン。
◆『図解社会人の基本マナー大全 講談社の実用BOOK』講談社、2014.2 <385.9/イズ/ビジネス>
【貸出可】・・・④
p.118 お客様を案内したらお茶でおもてなしを
◆『社会人のためのマナーとルール これだけは知っておきたい! 主婦の友ベストBOOKSカラーマナーシリーズ』
主婦の友社、2011.3 <385.9/シシ/ビジネス> 【貸出可】・・・⑤
p.62 来客にお茶を出す
- 回答プロセス
-
Ⅰ職場でのお茶の出し方が知りたいということで、ビジネスマナーの本を調べる。
上記資料の④、⑤を発見。
しかし、お茶の出し方が紹介されているものがほとんどで、おいしいお茶の淹れ方については記載なし。
Ⅱ食品・料理関係の棚に移動し、お茶の本を確認。上記資料の①~③を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- お茶
- マナー
- ビジネス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、2016/7/1
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194390