このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247279
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2161
事例作成日
(Creation date)
2018年12月06日登録日時
(Registration date)
2018年12月06日 11時54分更新日時
(Last update)
2019年01月18日 14時50分
質問
(Question)
インターネット上では、和菓子といったスイーツとお酒の組み合わせが良いらしい。
この内容について解説している資料、論文などはあるか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①雑誌『月刊 たる(2014.3月号)』(たる出版、2014.3、35巻3号)資料番号:131162901
論文については、CiNII(日本論文検索) http://ci.nii.ac.jp/ を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード検索「和菓子」「酒」にて全項目検索→該当資料なし。
・キーワード検索「スイーツ」「酒」にて全項目検索→①ヒット。
・デジタルアーカイブ( http://da.apl.pref.akita.jp/lib/ )(確認日:2018.11.12)
秋田魁新聞記事見出し検索「酒 和菓子」「酒 スイーツ」「ワイン」→該当資料なし。
・588お酒関係、596.6お菓子関係、596.7 ブラウジング→該当資料なし。
①雑誌『月刊 たる(2014.3月号)』(たる出版、2014.3、35巻3号)資料番号:131162901
⇒p.7-p.17 〔特集〕お酒&スイーツのオトナ時間
お酒とスイーツの組み合わせについて記載あり
・論文については、CiNII(日本論文検索)にて「スイーツ」「酒」とキーワード検索→1件ヒット
雑誌名『日経ビジネスassocie』10巻、3号、No.223
⇒p.129-p.131 アソシエ・グルメ・クラブ(193)お酒とスイーツを楽しむ 横濱 かなえ/著
事前調査事項
(Preliminary research)
参考HP
http://www.hakutsuru.co.jp/g-style/report/180207.shtml (確認日:2018.12.06)
⇒「白鶴酒造株式会社 セミナーレポート」2018年2月7日(水)
<昼間開催セミナー>日本酒とスイーツのステキな出会い 記事あり
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO17128610R30C17A5000000?page=3 (確認日:2018.12.06)
⇒「NIKKEI STYLE」グルメクラブ
食の豆知識 和菓子で酒を飲む 大福で日本酒、干菓子に焼酎ロック 記事あり
https://jp.sake-times.com/enjoy/food/sake_g_wagashi (確認日:2018.12.06)
⇒「SAKETIMES」2017.01.31
和菓子と日本酒、驚きの組み合わせを知ろう!「おやつ15時飲み会」のすすめ 記事あり
NDC
食品工業  (588 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
和菓子
スイーツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、11/12
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!