このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089570
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20110062
事例作成日
(Creation date)
2011年07月09日登録日時
(Registration date)
2011年08月03日 22時35分更新日時
(Last update)
2011年12月17日 20時14分
質問
(Question)
ビール麦を使った水あめや手作りビールの作り方の出ている本はないか
回答
(Answer)
『農家が教えるどぶろくのつくり方』(農文協/編 農山漁村文化協会 2007.12)
麦芽を使った水あめの作り方あり。
『現代農業』 1988年07月号
p100。「手づくりビールに挑戦」
『手づくりビール教本』 ( 赤沢泰/著 創森社 1996.5)
ソフトタンク発酵法と簡易な温度管理法を紹介
『図解旨い!「自」ビールの造り方』 ( 平手竜太郎/著 ハート出版 1994.6)
より旨いビールをつくるためのアイデア&テクニック
『食生活の科学』 (木原芳次郎/ほか著 文雅堂書店 1958.9)
「水飴の化学」あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ビール麦
水あめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!