このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00891
事例作成日
(Creation date)
2005.11.08登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月17日 02時00分
質問
(Question)
ウール,綿ローン,ベルベットなど様々な布素材について知りたい。織りなどの構成
はもちろん,例えば,今着用している服の素材がなんであるか分かるものが欲しい。
「布見本」が付いているとなお良い。
回答
(Answer)
布素材について分かる以下の3点を提供。
『やさしい繊維の基礎知識』(繊維学会編 日刊工業新聞社 2004)
『アパレルソーイング用語集』(熊崎高道編 チャネラー 2002)
『最新・ニット事典』(伊藤英三郎 東京ニットファッション工業組合編 チャネラー 2003)
青陵大学図書館の検索結果を利用者に伝えたところ,そちらに行ってみるという事であった。
回答プロセス
(Answering process)
図書館情報システムで布,素材,被服構成,(布)見本で検索するが該当資料は無し。生涯学習センター図書館と沼垂図書館の分類580~594,辞典類など丹念に探したが,平織り・斜織りの構成図と簡単な説明のみであった。全国の公共図書館Web OPAC(インターネットによる所蔵検索システム)を探したが見つからなかった。NACSIS Webcat〈国立情報学研究所目録所在情報サービス)でも見つけ出せなかった。
服飾・衣料管理の関連の資格の取れる大学に専門書があると思い,近郊の大学図書館OPAC(所蔵検索システム)を検索。青陵大学図書館OPAC(所蔵検索システム)で繊維関連で見本付きの資料が2件見つかった。資料内容を問い合わせたところ,参考図書であれば該当する資料が何点かあるとの回答を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
繊維
素材
布見本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!