このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-00-001
事例作成日
(Creation date)
2000年03月登録日時
(Registration date)
2005年12月07日 17時50分更新日時
(Last update)
2005年12月14日 12時03分
質問
(Question)
しめ縄の作り方がわかる本があるか
回答
(Answer)
次の資料がある。
1.『故郷の暮らし暦』(出井邦子 サライ[共]編 小学館 平11) [N383-37]p96-99
2.『村の歳時記』(今井久雄著 草原社 昭54)[N384-16]p29
3.『図解わら工技術』(佐藤庄五郎著 富民社 昭34)[586-63]p60に「手ない」の縄の作り方があり。
回答プロセス
(Answering process)
① 自館システムで「しめ縄」「藁」を漢字検索する。『藁Ⅰ』(宮崎清 著 法政大学出版局 昭60)[583-32-1]に参考文献としてあるなかに、上記3が記載されており、当館での所蔵を確認後、現物の内容を見て該当のぺージに至る。
② 「NDC380 風俗習慣・民俗学」と「同580 製造工業」の書架を見た が、該当する資料はなし。
③ 郷土資料の「子供会活動」の資料を見たが、該当する資料はなし。
④ 郷土資料の「N380 風俗習慣・民俗学」の書架を見て、上記1,2の資料に至る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
しめ縄
わら細工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成12 第32集)収録レファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025432解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!