このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00352
事例作成日
(Creation date)
2008.09.05登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
ロープ、特にワイヤーの結び方について知りたい。
回答
(Answer)
自館には(1)~(2)の2冊しかないが、どうかたずねたところ、ワイヤロープについて知りたいとのことで、適切な資料を提供できなかった。
後日、図書館システムで他館を含めフルテキストで「ロープ」で検索した資料を調べたところ、
(3)『図解実用ロープワーク』(前島一義 成山堂書店 2003)P.139~156
に記述あり。
ワイヤロープの結び方についての資料は(3)のみであった。
回答プロセス
(Answering process)
今必要とのことで、自館所蔵の資料で探す。
(1)『ロープとひもの結び方』(主婦と生活社編 主婦と生活社 1996)
(2)『ロープワーク・ハンドブック』(羽根田治 山と渓谷社 2003)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
船体艤装.船舶設備  (553 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ワイヤロープ
結び方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!