レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月05日
- 登録日時
- 2010/03/05 11:46
- 更新日時
- 2010/04/01 22:23
- 管理番号
- 鳥県図20090139
- 質問
-
解決
冷蔵庫を買い換えたいが製品の比較をしている資料はないか。
以前は『暮らしの手帖』にそういった記事があった。
- 回答
-
雑誌『日経トレンディ』及び『日本経済新聞』の記事を紹介
- 回答プロセス
-
■『暮らしの手帖』をみる
最近のものには、家電の比較している特集は少ない
2002年の第3世紀までは定期的に家電製品の比較特集が組まれている
2002年に始まった第4世紀以降は、特集はほとんどない。(冷蔵庫は見当たらない)
■日経新聞の家電製品を比較する特集ある
日経テレコン21で記事を検索する(キーワード=冷蔵庫&比較)
・「大型冷蔵庫―パナソニック、三菱電機(新製品バトル)」
2009/12/24 日本経済新聞 朝刊
・・・パナソニック、三菱の新製品の比較あり
■『日経トレンディ』(日経BP)に家電製品の特集が組まれることがある
「雑誌ネット」:zassi.net Inc.(http://www.zassi.net/)を使い記事を検索
目次検索=冷蔵庫 で検索
「エコポイントで人気の大容量冷蔵庫、鮮度保持能力に大きな違い!」
日経トレンディ 2010/01月号(12月04日発売)
・・・貸出中であるが、当館に所蔵あり
※インターネット最終確認日:平成22年3月5日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 電灯.照明.電熱 (545)
- 参考資料
- キーワード
-
- 冷蔵庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064395