レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年03月
- 登録日時
- 2005/12/09 08:10
- 更新日時
- 2005/12/09 16:37
- 管理番号
- 県立長野-03-001
- 質問
-
解決
冷房の設定温度が28度の理由が知りたい。
- 回答
-
『快適な温熱環境のメカニズム』(空気調和衛生工学会 1997)〔528-146〕61~62pに、“温度感覚と快適感覚の評価尺度 人が裸体で、気温が28℃程度の静穏な室内にいるとき、「暑くもなく」、「寒くもない」という「中立(neutral)」の温度感覚を得るが、この環境では、人は一定の体温を維持する上で、生理的な体温調節の努力を必要としない。しかし、室温が徐々に下がると、冷感を覚えるとともに寒さの不快感が増してくる。一方、熱刺激を取り除く方向の「寒」から「中立」、「暑」から「中立」への復帰の場合には、人は無意識のうちに、「先行する予感」により快適さを覚える。寒さの不快感は、皮膚温度の低下と密接な関係があるといわれている。フランスの温熱生理学者シャトネー(J.Chatonnet)とキャバナ(M.Cabanac)は、局部的な皮膚の温冷感覚であっても、そのときの平均皮膚温や平均体温のレベルしだいで、全身の不快感に大きな影響を示すことを報告している。また、暑さの不快感は、体温調節のための温熱性発汗の発現の程度と関連をもつことが知られている。(中略)熱放射量と不快感との間には直線的な比例関係が認められる”とある。
- 回答プロセス
-
① 体温に関係すると思われたので、人体の生理から[NDC 491基礎医学]の書架を探すがなし。
② 空調に関する資料のある[NDC 528建築設備・設備工学]の書架をみる。前掲の資料に回答の記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528 8版)
- 参考資料
-
- 『快適な温熱環境のメカニズム』 空気調和衛生工学会1997
- キーワード
-
- 空調
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成15 第35集)収録レファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000025566