レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月11日
- 登録日時
- 2014/09/11 13:22
- 更新日時
- 2014/11/27 15:55
- 管理番号
- 秋田-1731
- 質問
-
解決
『ユマニチュード』に関する内容が載っている資料はないか。
- 回答
-
当館での所蔵なし。
関連書籍の出版確認済み
◎『ユマニチュード入門』 本田美和子 著・ ロゼットマレスコッティ 著・ イヴジネスト 著 医学書院 2014年6月9日発行
- 回答プロセス
-
『ユマニチュード』とは・・・フランスで発案された究極の認知症介護メソッド。これを取り入れることで、介護する側、される側双方の負担減が可能。
日本ではこれから研究されていく。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 内科学 (493 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000159639