レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.11.24
- 登録日時
- 2012/05/22 02:00
- 更新日時
- 2012/05/22 02:00
- 管理番号
- 新市図-01152
- 質問
-
解決
毛細血管について詳しく知りたい。適当な資料を紹介してほしい。
毛細血管を強くしたい。毛細血管から出血するので,その原因などについて調べたい。
- 回答
-
次の資料を提供する。
(1)『血管を強くキレイにする30の方法』(主婦と生活社 2002)
(2)『しなやかな血管をつくる本』(講談社 2001)
(3)『血液と血管をイキイキさせる本』(倉沢忠弘 日本文芸社 2005)
(4)『血管力』(池谷敏郎 成隆出版 2009)
(5)『寿命がくるまで元気に生きる本』(原書房 2003)
(6)『循環器と病気のしくみ』(砂山聡 日本実業出版社 2001)
- 回答プロセス
-
図書館システムで,分類(NDC)493またはキーワード「毛細血管」で検索し,資料の内容を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 毛細血管
- 病気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000106356