レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.05.12
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00274
- 質問
-
解決
「けいみん症状」とはどのような状態のことを言うのか。どんな字を書くのか分からない。うとうとするような症状らしいのだが。
- 回答
-
(1)『医学大事典』(南山堂 2006)
(2)『家庭の医学:新編〈新赤本〉』(保健同人社 2005)
を提供。
- 回答プロセス
-
まずインターネットで「けいみん症状」と入力してみる。「傾眠」と書くことが分かる。
(1)『医学大事典』(南山堂 2006)
を引くと,「傾民」の項目があり,お見せする。代表的な疾患として周期性傾眠症などが挙げられており,P493.8の書架をご案内し,睡眠に関する資料を見てもらう。
また,
(2)『家庭の医学:新編〈新赤本〉』(保健同人社 2005)
なども見てもらう。専門的な情報までは必要ないとのことで,ここで調査を終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 傾眠症状
- 睡眠障害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084657