レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/30 02:00
- 更新日時
- 2011/03/30 02:00
- 管理番号
- DR20021000310
- 質問
-
解決
1879(明治12)年に起きた新潟コレラ騒動について調べたい。中野三義という人が本を書いているらしい。
- 回答
-
『新潟県の百年』に新潟県沼垂のコレラ騒動の解説あり。国立国会図書館NDLOPACで中野三義を検索すると『地方史研究』1977年149号に「明治12年新潟コレラ騒動」という論文を書いていることがわかった。新潟市立図書館に『明治十二年新潟コレラ騒動』1977年が所蔵あることも判明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 新潟県の百年 大島美津子/[ほか]著 山川出版社 1990.8 214.1 4-634-27150-8
- キーワード
-
- 新潟コレラ騒動
- コレラ
- 中野三義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083377