レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.05.31
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00518
- 質問
-
解決
タクティールケアと呼ばれる,認知症患者への緩和ケアについて調べたい。
- 回答
-
タクティールケアとは,スウェーデン発祥のケア。近年日本で取り組みが始まったというため,(1)より詳しい書籍の出版は確認できなかった。
(1)の資料を提供し,株式会社日本スウェーデン福祉研究所のHPを紹介した。
記事一覧を確認してもらい,希望の記事の文献複写取寄せ依頼を受けた。
※ホームページ最終確認2010年2月25日
- 回答プロセス
-
1.「緩和ケア」で所蔵検索。がん患者への終末医療の資料が多くヒット。こちらの情報は不要とのこと。該当は以下の資料のみ。
(1)『タクティールケア入門』(日経BP社 2008)
2.「緩和ケア」「タクティール」で雑誌記事検索。医療系の専門誌に記事あり。
3.インターネットで検索。
株式会社日本スウェーデン福祉研究所(http://jsci.jp/)に詳しい情報があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 認知症
- 緩和ケア
- タクティールケア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084833