このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00078
事例作成日
(Creation date)
2007.11.25登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
世界の文化(風俗や習慣)についてわかりやすくまとめてある本を探している。衣・食・住などのテーマ別になっていないものが良い。
回答
(Answer)
衣食住などのテーマ別になっている資料は多いのだが,テーマ別ではない資料は少ないため,紹介することができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
「世界」「風俗」「習慣」「文化」「民俗」などのキーワードで検索する。
(1)『民俗文化の博学事典』(辻原 康夫 日本実業出版社 1997)と
(2)『100問100答世界の民族生活百科』(「月刊みんぱく」編集部編 河出書房新社 1999)
を紹介するが,もっと様々なことが載っている資料が良いとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民俗学.文化人類学  (389 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
風俗習慣
世界
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!