レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.11.06
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00965
- 質問
-
解決
どうして男女でえりの左前と右前があるのか。
- 回答
-
該当するページをコピーして対応した。
- 回答プロセス
-
服飾史関連の図書を見るが,和服は男女とも右前(死装束は左前)という記述しか見つけられなかった。インターネットで,洋服について男性は右前,女性は左前という根拠について「13世紀頃ボタンが発展した頃に,女性は付き人から衣服を着せてもらうことがあるために左前になった」との記述があったが,参考文献の引用先がなく不明確であった。
「世界大百科事典 第3巻 改訂新版」(平凡社 2007 p668)『えり』の項を確認したところ,西洋と東洋で右前と左前のいわれの記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- えり
- 左前
- 右前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084876