このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232102
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2043
事例作成日
(Creation date)
2018年03月05日登録日時
(Registration date)
2018年03月05日 12時37分更新日時
(Last update)
2018年04月16日 10時46分
質問
(Question)
相続税の財産評価方法、また事例についての資料はあるか。
回答
(Answer)
下記①~②の資料を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「相続税 評価」で検索。
①『図解やさしくわかる相続・贈与 使える節税テクニックから実例に基づいたQ&Aまで!』(喜多村洋子/監修、2014.4、345.5/キズ/)123329385
⇒骨董品、貴金属、庭木、庭石などの評価方法についての記載あり。
②『図解わかる相続・相続税』(藤井和哉/監修、2015.7、345.5/フズ/)123478901
⇒財務調査の一例の紹介、課税の対象となる財産リスト、相続税の非課税財産の記載あり。
☓③『相続税・贈与税しくみと節税完全ガイド』(曽根恵子/監修、2013.12、345.5/ソソ/)123297442
☓④『わかりやすい相続税贈与税平成27年度版』(小池正明/箸、2015.8、345.5/コワ/15)123491599
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
相続
評価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、2/11
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!