レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019月02年05日
- 登録日時
- 2019/04/02 00:30
- 更新日時
- 2019/04/16 14:06
- 管理番号
- 秋田‐2208
- 質問
-
解決
大正3年当時の1円が現在いくらになるのか知りたい。
- 回答
-
当時の貨幣価値と現在の貨幣価値を直接比べた本はなかったが、参考までに下記資料を案内。
・『値段史年表 明治・大正・昭和』(週刊朝日/編、朝日新聞社、1988.6、337.8/シネ)資料番号:120420781
→各時代のさまざまな物価について記載あり。それらを比較することでおおよその金額を把握することは可能。
- 回答プロセス
-
1.レファレンス協同データベースで「大正 円 現在」で検索
→豊中市立図書館の事例がヒット
「大正13年の5千円は現在の何円にあたるかわかる本はあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137650 (確認日付 2019.2.5)
記載されていた資料で当館所蔵のものを確認。
2.NDC337の棚をブラウジング
1.で確認した資料以外に記載されているものは発見できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337)
- 参考資料
-
- 値段史年表週刊朝日/編朝日新聞社
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、2/5
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000254463