このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2019-0011
事例作成日
(Creation date)
2019年11月01日登録日時
(Registration date)
2020年03月27日 14時41分更新日時
(Last update)
2020年03月29日 11時41分
質問
(Question)
茨城県内にあった司法事務局出張所「友部出張所」の開設期間を知りたい。
回答
(Answer)
名称としての「友部出張所」は、昭和31年6月1日から昭和61年10月30日まで存在していた。「友部出張所」の改称前の「宍戸出張所」の存在については、官報大正2年4月21日号に確認できたが、正確な開設日の特定にはいたらなかった。
なお、本調査では出張所の所在地(住所)については調査を行っていない。
回答プロセス
(Answering process)
1 「友部出張所」についての調査
(1)インターネット上の調査
質問者が「友部出張所」は昭和34年に「石岡出張所」に移管されたという情報をインターネット上で見たということなので、まずはそのWEBサイトを探すことにした。
検索式「法務局 石岡出張所 昭和34年」でインターネット上を検索したところ、WEBサイト「法務局 統合・改称・新設一覧(昭和24年6月1日以降)〔東京法務局管内〕」がヒットした。(URL: http://fol.skr.jp/page/chronicle-tokyo.html
同サイトによると、昭和31年6月1日に宍戸出張所が友部出張所に改称したこと、昭和34年11月1日に友部出張所から笠間出張所と石岡出張所に登記事務の移管があったことがわかる。同サイトの注意書きに「官報の情報に基づき作成しました。」とあり、「官報」の調査を行うこととした。同様に注意書きに『法務年鑑』にも地方法務局について掲載のある旨記述があったが、千葉県立図書館には『法務年鑑』の所蔵がないため確認ができなかった。
(2)オンラインデータベース「官報情報検索サービス」による調査
検索式「友部 石岡 出張所 司法」、対象期間昭和31年中に絞り込んで検索した結果、
昭和31年5月10日(木)号(第8807号)に「法務省令第25号 法務局及び地方法務局の支局及び出張所設置規則等の一部を次のように改正する。」がヒットする。
内容は「法務局及び地方法務局の支局及び出張所設置規則(昭和24年法務府令第12号)」の出張所の名称を「宍戸」を「友部」に改めるものである。(施行は、昭和31年6月1日)
「法務局及び地方法務局の支局及び出張所設置規則 友部出張所」で再検索を行った結果、昭和61年10月20日(月)第17905号の法務省令第44号に友部出張所の項を削除するとある。(施行は、昭和61年11月1日)
このことから、名称としての「友部出張所」は昭和31年6月1日から昭和61年10月30日まで存在していたことがわかった。
2 「宍戸出張所」について調査
(1)データベース「官報情報検索サービス」による調査
先述の昭和31年5月10日(木)号(第8807号)中にあった「法務局及び地方法務局の支局及び出張所設置規則(昭和24年法務府令第12号)」を検索する。
検索式「法務局及び地方法務局の支局及び出張所設置規則」で、対象期間昭和24年中を検索する。検索結果56件を古いものから順に確認し、昭和24年 6月1日号外(第6712号)に法務府令第12号とあり、別表中に「宍戸出張所」を確認した。
法務府令第12号には、「司法事務局出張所の名称及び登記管轄区域に関する件(昭和19年司法省令第17号)」の廃止について附則があった。
(2)国立国会図書館デジタルコレクション「官報」の調査( http://dl.ndl.go.jp
出版年を1944年に絞り、検索式「司法省 第17号」で検索する。13件のヒットの中から昭和19年4月20日(木曜日)号(第5178号)(永続的識別子:info:ndljp/pid/2961680)付録の司法省令第17号別表に「宍戸出張所」を確認した(16コマ目)。省令中に「大正2年司法省令第11号」の廃止について附則があったため、同様に遡及する。
大正2年4月19日(土曜日)号(第214号)(永続的識別子:info:ndljp/pid/2952312)の物価号外中の「司法省令第11号」別表中に「宍戸出張所」の記載を確認した(16コマ目)。
本省令には、前省令に関する附則がないため、ここまでの調査で確認した司法省令・司法府令の見出しや『官報目次総覧』(文化図書)の省令・告示の採録項目を参考にして、「区裁判所」「登記所」「管轄区」「司法省」をキーワードとして、期間を区切らず検索し、ヒットした4件を調査し、明治26年6月13日号(火曜日)号(第2985号)(永続的識別子:info:ndljp/pid/2946249)の司法省令第10号に各地方裁判所管内の区裁判所と登記所の増設改定があり、別冊に「宍戸出張所」の名称はなく、「笠間出張所」が宍戸町を含む西茨城郡の一部を管轄していることがわかった(12コマ目)。
明治26年から大正2年4月19日の間については、「区裁判所」や「登記所」をキーワードに検索を試みたが、「宍戸出張所」の開設時期がわかる省令・告示を見つけることができなかった。
(インターネット最終アクセス日:2020年1月25日)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が「友部出張所」は昭和34年に「石岡出張所」に移管されたという情報をインターネット上で見た。
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
オンラインデータベース「官報情報検索サービス」(国立印刷局)
国立国会図書館デジタルコレクション「官報」( http://dl.ndl.go.jp
『官報目次総覧』(林修三監修 文化図書)
キーワード
(Keywords)
地方法務局
司法事務局
茨城県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!