このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2042
事例作成日
(Creation date)
2018年03月05日登録日時
(Registration date)
2018年03月05日 12時15分更新日時
(Last update)
2018年04月16日 10時46分
質問
(Question)
「遺産争いの導火線となるのは、預貯金や家財等の動産」
「相続争いは億単位の遺産ではなく、庶民レベルの家庭に多い」
この内容の証明となる統計や実例、また対策例のある資料はあるか。
回答
(Answer)
下記①~⑤資料を紹介
回答プロセス
(Answering process)
①『司法統計年報、平成28年3家事編』(最高裁判所事務編局、2017.12、R327.0/ソシ/2016-3)129877072
⇒平成28年、全国の裁判所が取り扱った家事に関する全事件についての裁判統計報告、各種分類項目に従って集計の記載あり。
下記資料に類似の遺産相続のトラブル事例や回避策の記載あり。
②『司法書士は見た!実録相続トラブル』(川原慶太/著、2014、324.7/カシ)123369506
③『誰も教えてくれなかった「ふつうのお宅」の相続対策ABC』(内田麻由子/著、2014、324.7/ウダ)123387029
④『相続はこうしてやりなさい、遺産300万円からのやさしい相続の本』(チェスター/著、2010、324.7/チソ)123049397
⑤『身近な人の遺産相続と手続き、届け出がきちんとわかる本』(奥田周年/監修、2016、324.7/オミ)123555484
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
相続
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、2/7
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!