このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1941
事例作成日
(Creation date)
2017年04月03日登録日時
(Registration date)
2017年04月03日 16時17分更新日時
(Last update)
2017年07月03日 17時21分
質問
(Question)
大審院の判決全文(昭和13年(オ)第947号)が見たい。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタルコレクションにてデジタル化資料が閲覧可能(一般公開)。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1445732 (2017.4.3URL確認)
回答プロセス
(Answering process)
利用者が持参していた資料に記載されていた出典(大審院判決全集 第6輯第1號8頁)を手がかりに検索。
裁判所HP「裁判例情報」( http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search1 )を検索するが、ヒットせず。
国立国会図書館リサーチナビ「判例の調べ方」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/hanrei.php )より、『大審院判決全集』が国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可能であることが判明。
(全て2017.4.3URL確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
有料データベース「判例秘書」は既に調査済(ヒットせず)。
利用者持参資料に出典について記載あり(大審院判決全集 第6輯第1號8頁)。
NDC
法律  (32)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
判例
大審院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、4/3
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!