このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20120106
事例作成日
(Creation date)
2012年09月02日登録日時
(Registration date)
2012年10月16日 16時03分更新日時
(Last update)
2013年05月03日 14時23分
質問
(Question)
「オレオレ詐欺」「ネズミ講」「マルチ商法」について、被害件数と金額を知りたい(全国と鳥取県)。また、同じ調査年の人口も知りたい。
相談窓口も知りたい。
回答
(Answer)
1 詐欺の件数、被害金額について
●全国の統計
①オレオレ詐欺
※「平成23年の犯罪情勢 平成24年6月 警察庁」P76~より引用
「オレオレ詐欺の認知件数は4,656件と、前年に比べ238件増加し、
被害総額も約107億503万円(注)と、前年に比べ約27億8,676万円増加している(省略)
注:親族、警察官等を装ってキャッシュカードを直接受け取る手口のオレオレ詐欺における
ATMからの引出(窃取)額を含む実質的な被害総額である。」
【参照したホームページ】
「平成23年の犯罪情勢 平成24年6月 警察庁」のp77に
「図表4-3-(1)-3 オレオレ詐欺の認知・検挙状況統計」があります。
http://www.npa.go.jp/toukei/seianki/h23hanzaizyousei.pdf
※その他に「振り込め詐欺の認知・検挙状況」、「架空請求詐欺」、
「融資保証金詐欺」、「還付金等詐欺」等の統計も出ています。
②マルチ商法
国民生活センターのホームページでは、
「マルチ取引とは、商品・サービスを契約して、次は自分が買い手を探し、
買い手が増えるごとにマージンが入るネズミ講式の取引形態です。
扱われる商品・サービスは、健康器具、化粧品、学習教材、出資など、様々です。
相談内容は、解約・返金に関するものが多くなっています。」とあります。
ネズミ講もマルチ商法に含まれると考えられます。
PIO-NETに寄せられたマルチ商法の相談件数: 10,203件(2011年度)
PIO-NET(全国消費生活情報ネットワーク・システム)とは、
国民生活センターと全国の消費生活センターをネットワークで結び、
消費者から消費生活センターに寄せられる消費生活に関する
苦情相談情報(消費生活相談情報)の収集を行っているシステムです。
【参照したホームページ】
「国民生活センター」 http://www.kokusen.go.jp/soudan_topics/data/mutenpo.html
「販売購入形態別の年度別推移及び相談全体に占める割合」があり、
「(3)マルチ取引」の件数が掲載されています。被害金額は掲載されていません。
●鳥取県の統計
①オレオレ詐欺
鳥取県警のホームページより引用
平成23年のオレオレ詐欺(恐喝)の認知件数は、
全 国(認知件数 4628件 被害総額 89億7442万円)
鳥取県(認知件数  10件、被害総額     800万円)
【参照したホームページ】
鳥取県警 http://www.pref.tottori.lg.jp/68795.htm
「振り込め詐欺(恐喝)事件の認知件数、被害金額の状況」があり、
「オレオレ詐欺(恐喝)」として統計が掲載されています。
他に、「架空請求詐欺(恐喝)」「融資保証金詐欺」「還付金等詐欺」
の統計も掲載されています。
②マルチ商法
「消費者行政のしおり(平成24年度版)」(鳥取県消費生活センター)より引用
P34「1平成23年度消費生活相談の概要
4 無店舗販売(通信販売・訪問販売等)の状況
マルチ(まがいを含む) 平成23年度 73件」
【参照したホームページ】
「消費者行政のしおり(平成24年度版)」(鳥取県消費生活センター)の統計資料
(p34)に「マルチ(まがい含む)」の統計(件数)があります。(金額はなし)
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/724916/24tokei.pdf
③その他参考資料
「平成24年警察白書 統計資料」
「統計2-12 特定商取引等事犯の検挙状況(平成23年)」が掲載されています。
http://www.npa.go.jp/hakusyo/h24/mokuji.htm
「平成23年警察白書」
「第1章 第1節 7 悪質商法、ヤミ金融事犯等」が掲載されています。
http://www.npa.go.jp/hakusyo/h23/honbun/index.html
2 人口について
鳥取県統計課の「鳥取県年齢別推計人口(平成23年10月1日現在)」より引用
「平成23年10月1日現在 鳥取県 585,475人
東部:鳥取市196,752人、八頭郡 29,436人、岩美郡12,272人
中部:倉吉市 50,301人、東伯郡 57,432人
西部:米子市148,226人、境港市 35,140人、西伯郡43,673人、日野郡12,243人
【参照したホームページ】
鳥取県統計課  http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=175617
鳥取県年齢別推計人口(平成23年10月1日現在)>統計表>年齢別-各市町村>
第3表 市町村別推計人口
総務省人口推計 > 各年10月1日現在人口 > 年次 > 2011年
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001088119
「第5表 都道府県,男女別人口-総人口,日本人人口(各年10月1日現在)」に掲載あり。
3 相談窓口について
鳥取県消費生活センター相談窓口一覧
http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=123769
市町村相談窓口一覧
http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=123768
警察の相談窓口
http://www.pref.tottori.lg.jp/33880.htm
法テラス
http://www.houterasu.or.jp/service/shouhishahigai/multi/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326)
生活.消費者問題  (365)
社会病理  (368)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
オレオレ詐欺
ネズミ講
マルチ商法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!