このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00430
事例作成日
(Creation date)
2008.10.03登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
裁判官の資質を国民が問うにはどうしたらよいか。罷免・懲戒の申し立てについて知りたい。
回答
(Answer)
(1)『市民のための裁判入門』(井上薫 PHP新書 2008)p177
裁判官の身分保障として罷免の制限と懲戒の制限の記載あり。
(2)HP「裁判官訴追委員会」
http://www.sotsui.go.jp
(3)HP「裁判官弾劾裁判所」
http://www.dangai.go.jp
(2)(3)ともに最終確認日2009年10月5日
(4)DB「レクシスネクシス」より「裁判官分限法」
回答プロセス
(Answering process)
「裁判官」「裁判」等で所蔵検索する。司法関係の書架を確認する。また,「裁判官」「罷免」等でgoogle検索すると,「裁判官訴追委員会」のHPを見つける。このHPを参考にして,他に「裁判官弾劾裁判所」のHPも見つかった。
裁判官の懲戒については,「裁判官分限法」という法律が定められていることがわかった。DB「レクシスネクシス」より,「裁判官分限法」を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
裁判官
罷免
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!