このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00297
事例作成日
(Creation date)
2008.06.12登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
「慶安の御触書」の内容(全文)を知りたい。インターネットで調べて「江戸時代の法令」「原本は見つかっていないため存在が疑問視され,最近の歴史教科書では掲載していないものもある」ということがわかっている。どの資料を見たらよいかわからない。
回答
(Answer)
(1)『江戸時代年表 見る・読む・調べる』(小学館 2007)
(2)『江戸時代年鑑』(遠藤 元男 雄山閣 2004)
(3)『徳川禁令考』(司法省編 創文社 1959)
(4)『史籍解題辞典』下巻近世編(竹内 理三編 東京堂出版 1999)
を提供。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『江戸時代年表 見る・読む・調べる』(小学館 2007)
で慶安年間が西暦1648年~1651年であることを確認。「慶安2(1649)年2月26日慶安の触書制定」とあり,内容の説明文が掲載されていた。
(2)『江戸時代年鑑』(遠藤 元男 雄山閣 2004)
の慶安2年の項目には慶安の御触書31カ条のうちの一部が掲載されていた。
出典は
(3)『徳川禁令考』(司法省編 創文社 1959)
となっていたので検索,県立図書館に所蔵があることが確認できたので,相互貸借して質問者に提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
慶安の御触書
江戸時代
法制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!