このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00327
事例作成日
(Creation date)
2008.05.31登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
日本における更生保護について,歴史や考え方など知りたい。
どの国の影響を受けたものか?
おそらくキリスト教の思想と関係が深いと思われるのだが。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
法務省保護局のページ
http://www.moj.go.jp/HOGO/index.html
(1)『日本キリスト教歴史大辞典』(日本キリスト教歴史大事典編集委員会編 教文館 1988)
(2)『キリスト教を知る事典』(高尾 利数 東京堂出版 2003)
(3)『社会福祉と日本の宗教思想』(吉田 久一 勁草書房 2003)※相互貸借
回答プロセス
(Answering process)
まずインターネットで「更生保護」「歴史」「キリスト教」などのキーワードで検索を試みる。法務省保護局のページがヒットする。
http://www.moj.go.jp/HOGO/index.html
(5/25確認)
このページの情報によれば,日本での更生保護の始まりは,静岡県出獄人保護会社であると書かれている。この会社の設立を機に,仏教教団や僧侶,一部のキリスト者によって各地に釈放者保護団体が設立されるようになったとあり,考え方はキリスト教によるものだけではないようである。
(1)『日本キリスト教歴史大事典』(日本キリスト教歴史大事典編集委員会編 教文館 1988)で調べると,
「出獄人保護事業」→「免囚保護事業」という項目あり。今日の更生保護事業の旧称とある。また日本における歴史なども記述有り。
免囚保護の考え方の基本となるキリスト教の「隣人愛」「愛敵」「罪と罰と赦し」について,
(2)『キリスト教を知る事典』(高尾 利数 東京堂出版 2003)に簡単な説明有り。
キリスト教以外の宗教で,更生保護との関係性をブックプラスやGiniiで調べると,『社会福祉と日本の宗教思想』という本が見つかり,他の図書館から取り寄せした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
更生保護
キリスト教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!