レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.10.29
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00729
- 質問
-
解決
平成12年に引退した元衆議院議員,小沢辰男氏が厚生大臣だったときの総理大臣を知りたい。小沢氏の初当選は昭和35年とのこと。大臣を3回くらいしている。
- 回答
-
調査概略より福田赳夫氏が総理大臣のときの,第一次改造内閣(1977[昭和52]年11月28日)において小沢辰男氏が厚生大臣に就任していることが分かった。また小沢氏の厚生大臣任期は1978年[昭和53年]12月7日までであった。
- 回答プロセス
-
朝日・読売年鑑は館外保管で確認できなかったたため,郷土資料の『新潟県年鑑』(新潟日報社)の昭和35年~平成12年と,『愛郷無限小沢辰男とその時代』(小沢辰男 新潟日報事業社編 新潟日報事業社 2001)で調べた。
上記によると,厚生大臣就任は昭和52年11月から昭和53年12月まで。
また,昭和49年11月に建設大臣,昭和50年12月に環境庁長官に就任している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小沢辰男
- 議員
- 総理大臣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085129