レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.02.27
- 登録日時
- 2011/04/12 02:03
- 更新日時
- 2011/04/12 02:03
- 管理番号
- 新市図-00993
- 質問
-
解決
新潟市の「小路」について,由来などが載っている文献はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『にいがたの「小路」名称の由来』(新潟市 2005)
『新潟の町 小路めぐり』(新潟市 2009)
上記2点は1枚もののパンフレットである。
『新潟の歴史を語る』第8号(新潟市郷土資料館 2002)に「新潟の小路を語る─文政六年新潟町絵図を中心にして─ 森田一郎著」の記事あり。
- 回答プロセス
-
図書館システムで,フルテキスト「小路」請求記号「N」で検索。ヒットしたものの中から,関連資料をピックアップ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084901