このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1881
事例作成日
(Creation date)
2015年10月19日登録日時
(Registration date)
2015年10月19日 13時30分更新日時
(Last update)
2016年02月15日 10時39分
質問
(Question)
中国の漢書のうち、班固の妹の班昭が補足し、完成させた本が読みたいがあるか。
回答
(Answer)
インターネットサイトの百科事典ウィキペディアの「班昭」の項目より兄の班固の『漢書』の未完成だったものの「八表」「天文志」の稿を引き継いで、完成させたとの記載あり。「八表」「天文志」が記載されている本で当館所蔵の本は次の通り。
①『漢書、上巻』[班固/撰](筑摩書房、1985年)
②『和刻本正史、漢書、1』(汲古書院、1982年)
③『漢書 120巻』後漢・班固撰(金陵書局、1869年)
①は書き下し文、②③は漢文で記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問方法:口頭、9/22
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!