このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0936
事例作成日
(Creation date)
2008/03/31登録日時
(Registration date)
2008年04月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年06月16日 16時31分
質問
(Question)
歴史関係の論文が掲載されている雑誌、図書、中国の正史他の原書、年表等の探し方、ネット上の論文検索のコツ等を教えてほしい。また、契丹関係についての蔵書を教えてほしい。
回答
(Answer)
【契丹関係の蔵書について】
“契丹”をキーワードに検索したところ、以下の資料がヒットした。
『日本と渤海の古代史』佐藤信編
『契丹国』島田正郎著
『国書漢籍論集』古典研究会編
『謎の契丹古伝』佐治芳彦著
『契丹伝奇集』中野美代子著
『古代史原論』田中勝也著
【歴史関係資料の探し方・ネット上での論文検索について】
ネット上の論文検索として次を紹介した。
・国立国会図書館NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/index.html
・総合目録ネットワークシステム( http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
・NACSIS Webcat( http://webcat.nii.ac.jp/
・GeNii学術コンテンツ・ポータル( http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp
また「学術論文の書き方」や「学術論文の探し方」に関する書籍やホームページを参照されるようご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!