このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00433
事例作成日
(Creation date)
2009.01.08登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
無償の愛(奉仕)の心が実は自分のためになるのは,どうしてか。人のことを考えると人生が生き生きしてくるという本はないか。
回答
(Answer)
(1)『「原因」と「結果」の法則②幸福への道』(ジェームズ・アレン サンマーク出版 2004)p134~
(2)『ジェームズ・アレン全集09 未来を切り開く永遠の叡智』(ジェームズ・アレン ソフトバンクパブリッシング 2005)真の豊かさp130~,幸せの探求p179~
参考として下記の資料を提示
(3)『ジェームズ・アレン全集03 心にまく種,心に咲く花』(ジェームズ・アレン ソフトバンクパブリッシング 2005)無償の愛についてp122~
(4)『ジェームズ・アレン全集06 生きるための礎』(ジェームズ・アレン ソフトバンクパブリッシング 2005)親切についてp149~
回答プロセス
(Answering process)
人生訓についての資料を中心に探す。すると,幸せになるには,無償の愛の心が必要という記述の本が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
無償の愛
奉仕
親切
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!