このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20100161
事例作成日
(Creation date)
2011年02月04日登録日時
(Registration date)
2011年02月06日 09時57分更新日時
(Last update)
2011年12月17日 20時11分
質問
(Question)
「教育とは人生の生き方の種蒔 きをすることなり」という森信三の言葉の出典と解説が出ている資料を見たい
回答
(Answer)
『生を教育に求めて 森信三先生』 ( 寺田清一/編 寺田清一 1978.6 ) の冒頭に掲載されている言葉。
『心魂にひびく言葉 森信三語録』 ( 寺田清一/編述 致知出版社 1995.1 ) にこの言葉の解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159)
教育学.教育思想  (371)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
森信三
教育
名言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!