このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0929
事例作成日
(Creation date)
2008/03/31登録日時
(Registration date)
2008年04月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年06月18日 12時36分
質問
(Question)
「かわいくば、五つ教えて三つ褒め二つ叱ってよき人とせよ」という言葉は、二宮尊徳の教えと言われているが、二宮尊徳の言葉であることを確認できる出典を教えてほしい。
回答
(Answer)
『三省堂実用名言名句の辞典』三省堂発行 1994 p.282に“可愛いくば五つ数えて三つほめ、二つ叱って良き人となせ 二宮尊徳(江戸時代の農政家)”とあったが、その出典の記載はなく、またこの資料以外に二宮尊徳の言葉と明記した資料は見付からなかった。
以下の二宮尊徳の著書、関連資料を調査したが、「かわいくば~」が記載されたものはなかった。
・『二宮尊徳選集』読書新報社 1943 ・『二宮尊徳翁全集 第5』二宮尊徳翁全集刊行会 1937
・『二宮翁夜話』奈良本辰也著 徳間書店 1978 ・『二宮翁夜話』五十嵐祐宏著 福村書店 1963
・『報徳哲学入門』黒岩一郎著 善本社 1978
・『日本思想大系 52』岩波書店 1973
・『二宮尊徳と報徳仕法』栃木県立博物館 1996 他8冊。
名言辞典など「可愛いくば~」を引いている資料では、道歌からの引用としているものが多く見受けられたため、『道歌教訓和歌辞典』木村山治郎編 東京堂出版 1998 も調査したが、言葉自体が記載されていなかった。尊徳の言葉の出典については、当館所蔵資料では不明である。
なお、他県の図書館が受けたレファレンス事例に類似のものがあったため、参考としてご紹介した。(栃木県立図書館レファレンス事例 http://www.lib.pref.tochigi.jp/reference_ex/allr/tr106.htm 、レファレンスDB1000033845)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!