レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 171020
- 登録日時
- 2006/03/29 02:10
- 更新日時
- 2010/06/16 14:26
- 管理番号
- 秋田-0648
- 質問
-
解決
1.(佐佐木信綱『作歌八十二年』から)明治19年15歳の時に和本の八犬伝や弓張月を読んだとあるので、同じ頃の和本を読んでみたい。 2.尾去沢鉱山の持ち主だった岡田氏についての資料がほしい。 3.佐佐木信綱が明治21年17歳の時に雑誌「日本文学」を持ちつつ・・・とあるので「日本文学」などの論文をいくつかコピー取り寄せしてほしい。 4.以前依頼した落合直文の論文「勅撰集難歌講義」「増鏡講義」の掲載された雑誌の表紙と目次のコピー取り寄せをしてほしい。 5.『江湖詞華』に名前のあった高崎正風、小出粲(つばら)、佐佐木弘綱、佐佐木信綱、久米幹文、小中村清矩、早蕨の内侍についての資料がほしい。また、高崎正風の歌集を読みたい。
- 回答
-
1.明治19年頃の和本で八犬伝や弓張月は当館に所蔵がない。 2.尾去沢鉱山の所有者で、尾去沢鉱山疑獄事件の関係者だった岡田平蔵氏については麓三郎著『尾去沢・白根鉱山史』、『井上馨関係文書目録』(B1-270-10)の渋沢栄一部分、『五代友厚関係文書目録』(B1-415)に記載あり。 3、4.国立国会図書館にコピー依頼。 5.高崎正風に関係する資料として国立国会図書館HPの「近代日本人の肖像」(デジタルライブラリーに収載されている資料も閲覧可能)、『日本歌学全書 続 第12巻』(4-51)、『近代日本文学研究叢書 第12巻』(910-464-12)、『日本文壇史』と当館の高崎正風著作資料を紹介。小出粲に関係する資料として『近代文学研究叢書 第9巻』(910-464-9)、 『日本歌学全書 続 第12巻』(4-51)、『日本文壇史』を紹介。小中村清矩に関係する資料としては『近代文学研究叢書 第二巻』(910-464-2)、『書庫縦横』(020.4-アシ)、『日本文壇史』を紹介。佐佐木弘綱と佐佐木信綱については資料が膨大なため紹介せず。また、久米幹文と早蕨の内侍(柳原愛子。大正天皇の生母)については後ほど連絡することにした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000027967