レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/23
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/13 10:50
- 管理番号
- 秋田-2797
- 質問
-
解決
戦前の秋田県における社会教育行政、特にに1932年に始まった社会教育委員制度について調べている。どのような人物が社会教育委員に任命されたのか、職業別の人数を知りたい。
- 回答
-
職業別人数について記載のある資料は確認できず。社会教育委員の人選についての記載のあった以下の資料を案内。
①『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、1981、290/アア/郷)資料番号:128371499
②『秋田県教育史、第6巻』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育史頒布会、1986、372/アア/6郷)資料番号:128639408
- 回答プロセス
-
1.『秋田県社会教育要覧』昭和11年・14年を確認したが、記載箇所確認できず。
→『秋田県社会教育要覧、昭和11年』の「社会教育委員」の項に、嘱託委員数3800名との記載あり。
2.『秋田県史』『秋田市史』『秋田大百科事典』を確認。
下記資料該当。
①『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、1981、290/アア/郷)資料番号:128371499
→P409 「社会教育委員」の項に、委員の選定条件について記載あり。
3.『秋田県教育史』を確認。
下記巻号に記載あり。
→P272-274 「社会教育委員規定」の項に、委員数と選考条件についての記載あり。
4.所蔵資料検索(キーワード:社会教育委員)
該当資料なし。
5.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:社会教育委員)
該当資料なし。
6.郷土資料分類372(教育史、教育事情)、379(社会教育)に関する書架をブラウジング
該当資料なし。
記載のなかった資料は以下の通り。
×『秋田県社会教育要覧、昭和11年』(秋田県学務部社会教育課/編、秋田県、1936、A379/2)資料番号:111500146
×『秋田県社会教育要覧、昭和14年』(秋田県学務部社会教育課/編、秋田県、1939、A379/2)資料番号:111500153
×『秋田県史、〔通史編〕第6巻』(秋田県/編、加賀谷書店、1977、210/アア/6郷)資料番号129982377
×『秋田県教育史、第4巻』(秋田県教育委員会/編集、秋田県教育史頒布会、1984、372/アア/4郷)資料番号:128639382
×『秋田県教育史、第7巻』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育史頒布会、1986、372/アア/郷)資料番号:128639416
×『秋田県生涯学習50年史』(秋田県教育庁生涯学習課/編、2021、379/アア/郷)資料番号:147049290
×『秋田市史』
- 事前調査事項
-
・『社会教育委員活動状況 昭和14年3月現在』文部省/編
→P17 秋田県全体の委員数、2542人との記載あり。
・『秋田県社会教育要覧』昭和11年・14年に何か記載があるのではないか。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 秋田大百科事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- 秋田県教育史第6巻秋田県教育委員会/編集秋田県教育史頒布会
- キーワード
-
- 社会教育(シャカイキョウイク)
- 社会教育委員(シャカイキョウイクイイン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000320796