レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/19
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/15 12:40
- 管理番号
- 秋田-2568
- 質問
-
解決
秋田市電の写真が掲載されている資料の書名と出版者を知りたい。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『目で見る秋田・男鹿・南秋の100年、写真が語る激動のふるさと一世紀』(斉藤寿胤/監修、郷土出版社、2002、214.5/キメ/郷)資料番号:124284704
②『保存版 ふるさと秋田市、秋田市制施行120周年記念写真集』(脇野博/監修、郷土出版社、2009、214.5/ワホ/郷)資料番号:124416264
③『秋田市いまむかし、写真帖』(無明舎出版、1990、214.5/ムア/郷)資料番号:124016569
④『秋田市・街角いまむかし、父と子写真劇場』(越前谷国治/撮影、無明舎出版、2003、214.5/エア/郷)資料番号:124308610
⑤『秋田県央の昭和、写真アルバム』(いき出版、2021、290/イア/郷)資料番号:124589698
⑥『思い出のアルバム 秋田市ー昭和篇ー』(無明舎出版、1984、291.5/ムオ/郷)資料番号:129645024
⑦『秋田市交通局三十年誌』(史誌編纂委員会/編、秋田市交通局、1971、685/アア/郷)資料番号:128298551
⑧『走りのあゆみ・半世紀』(R2アソシエイツ/編、秋田市交通局、1991、A685/30)資料番号:128027224
⑨『秋田の路面電車、写真帖』(秋田県立博物館/編、無明舎出版、2017、686/アア/郷)資料番号:128027224
- 回答プロセス
-
1.郷土資料分類214(市町村史)に関する書架をブラウジング。
下記資料該当。
→ 昭和25年、27年頃の白黒写真掲載あり。
→ 昭和初期、昭和30年代の白黒写真掲載あり。
③『秋田市いまむかし、写真帖』(無明舎出版、1990、214.5/ムア/郷)資料番号:124016569
→ 昭和25年、昭和30年代、昭和40年の白黒写真掲載あり。
→ 昭和40年の白黒写真掲載あり。
2.郷土資料分類290(地誌・紀行)に関する書架をブラウジング。
下記資料該当。
⑤『秋田県央の昭和、写真アルバム』(いき出版、2021、290/イア/郷)資料番号:124589698
→ 昭和30年代、40年代の白黒写真掲載あり。表紙も市電の写真。
3.郷土資料分類291(市町村誌)に関する書架をブラウジング。
下記資料該当。
⑥『思い出のアルバム 秋田市ー昭和篇ー』(無明舎出版、1984、291.5/ムオ/郷)資料番号:129645024
→ 昭和36年、37年、40年の白黒写真掲載あり。
4.郷土資料分類685(陸運.道路運輸)に関する書架をブラウジング。
下記資料該当。
⑦『秋田市交通局三十年誌』(史誌編纂委員会/編、秋田市交通局、1971、685/アア/郷)資料番号:128298551
→ 昭和26年、28年、昭和30年頃の白黒写真掲載あり。(年数不明の写真掲載もあり)
⑧『走りのあゆみ・半世紀』(R2アソシエイツ/編、秋田市交通局、1991、A685/30)資料番号:128027224
→ 昭和30年前後、昭和37年の白黒写真と、昭和40年のカラー写真(1枚)掲載あり。
5.郷土資料分類686(鉄道運輸)に関する書架をブラウジング。
下記資料該当。
⑨『秋田の路面電車、写真帖』(秋田県立博物館/編、無明舎出版、2017、686/アア/郷)資料番号:129849733
→ 白黒写真の掲載多数あり。
以下の資料も確認したが掲載箇所、確認できず。
×『思い出のアルバム 秋田市 明治・大正篇』(無明舎出版、1984、214.5/ムオ/郷)資料番号:124270372
×『雪国のバスロケ』(秋田市交通局/編、A685/22)資料番号:111579322
×『特別展あきた大鉄道展、HEー30系 展示図録』(「あきた大鉄道展HEー30系」実行委員会事務局/編、「あきた大鉄道展HEー30系」実行委員会、2018、686/アト/郷)資料番号:129924585
×『一世紀を駆け抜けた、秋田の鉄道百年そして秋田新幹線』(田宮利雄/著、R2アソシエイツ、1997、686/タイ/郷)資料番号:124184029
×『地方私鉄1960年代の回想、上』(風間克美/著、OFFICE NATORI、2018、686.2/カチ/1)資料番号:123869067
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 目で見る秋田・男鹿・南秋の100年斉藤寿胤/監修郷土出版社
- 保存版 ふるさと秋田市脇野 博/監修郷土出版社
- 秋田市いまむかし無明舎出版/編無明舎出版
- 秋田市・街角いまむかし越前谷 国治/撮影無明舎出版
- 秋田県央の昭和いき出版/[編]いき出版
- 思い出のアルバム 秋田市 ―昭和篇―無明舎出版
- 秋田市交通局三十年誌史誌編纂委員会/編秋田市交通局
- 走りのあゆみ・半世紀R2アソシエイツ/編秋田市交通局
- 走りのあゆみ・半世紀R2アソシエイツ/編秋田市交通局
- キーワード
-
- 秋田市電(アキタシデン)
- 路面電車(ロメンデンシャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000299801