レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年5月7日
- 登録日時
- 2013/12/01 13:45
- 更新日時
- 2014/03/09 17:54
- 管理番号
- 24-B-02
- 質問
-
解決
最近、雑誌「AERA(アエラ)」にFace book(フェイスブック)創業者の記事があったらしい。読むことはできるか。
- 回答
-
AERA 1336号25巻16号(2012年4月16日)に下記の記事があった。当館ではAERAの所蔵がないことから、ネットワーク内の所蔵館より取り寄せた。
p5~「(表紙の人)フェイスブック・ファウンダー&CEOマーク・ザッカーバーグ」
p10「フェイスブックが変えた「世界」マークザッカーバーグ独占」
- 回答プロセス
-
①当館ではAERAの所蔵がなかったため、AERAの雑誌記事が検索可能な朝日新聞データベースの「聞蔵Ⅱビジュアル」(http://database.asahi.com/library2/)を使用。検索期間を2012年4月1日から2012年5月6日にし「フェイスブック」のキーワードで検索をしたところ、2012年4月16日に該当の記事がヒット。
②ご本人に確認していただいたところ、探していた記事で間違いないとのことだった。内容の閲覧ができない記事だったため、ネットワーク内の所蔵館より該当号を取り寄せした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141439