レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/27
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/02/26 00:30
- 管理番号
- 6001036188
- 質問
-
解決
バイオエコノミーに関する資料や情報があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料とWEB情報を紹介した。
【図書】
『日経バイオ年鑑 2018』 日経バイオテク編集 日経BP社 2017.12
2017年の国内バイオ市場を振り返り、分野ごとに各製品・サービスの市場の現状と今後、研究開発動向、実用化状況を紹介。最新のバイオ産業とその市場を網羅したデータ集、注目分野の将来展望なども収録。
『2018年日本はこうなる』 三菱UFJリサーチ&コンサルティング編 東洋経済新報社 2017.11
2-7バイオエコノミー 拡大が進むバイオ産業への対応 p120-121
【雑誌(記事)】
「ビジネスを変えるキーワード10 期待の3分野に注目! (特集1 相場の主役がかわる 強い株2.0 〔PART2〕)」
日経マネー 2018/04号 p44〜45
「KeyWord12 バイオエコノミー領域は医薬・農業からものづくりへ (特集1 相場の主役がかわる 強い株2.0 〔PART2〕)」 日経マネー 2018/04号 p48-49
「注目銘柄のトップを直撃! ユーグレナ出雲充社長 飛行機燃料でアジア制覇」(特集1 相場の主役がかわる 強い株2.0 〔PART2〕)」 日経マネー 2018/04号 p50-51
※上記の雑誌日経マネーは、日経BP記事検索サービスにて、購読可能。
オンラインデータベースの使い方~日経BP記事検索サービス~ (大阪府立中之島図書館)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-nikkeibp.html
日経BP社が発行する雑誌のバックナンバー記事を、オンライン上で、テキスト/HTML形式(本文のみ)またはPDF形式(記事全体・雑誌イメージそのまま)で読むことができる。
【新聞(記事)】
「農&食テック革命(10)NTTデータ経営研究所マネージャー斉藤三希子氏――「化石」から「生物」由来へ(戦略フォーサイト)」 2018/10/29 日経産業新聞 12面
【WEBサイト】
経済産業省や内閣府で様々な取組みが始まっている。
スマートセルインダストリーの実現に向けた取組 (経済産業省 産業構造審議会 商務流通情報分科会 バイオ小委員会(第8回)‐配布資料3)
http://www.meti.go.jp/committee/sankoushin/shojo/bio/pdf/008_03_00.pdf
バイオ×デジタルによる新たな経済社会(バイオエコノミー)に向けた戦略 (バイオエコノミー戦略) (商務情報政策局 商務サービスグループ)
https://www8.cao.go.jp/cstp/gaiyo/yusikisha/20171012/siryo2.pdf
バイオ戦略検討ワーキンググループ (内閣府)
https://www8.cao.go.jp/cstp/tyousakai/bio/index.html
[事例作成日: 2018年11月27日]
(上記URLは2018/12/10現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日経バイオ年鑑 2018 日経バイオテク‖編集 日経BP社 2017.12
- 2018年日本はこうなる 三菱UFJリサーチ&コンサルティング‖編 東洋経済新報社 2017.11
- 日経産業新聞 日本経済新聞社 日本経済新聞社 1973.10- 9999
- http://www.meti.go.jp/committee/sankoushin/shojo/bio/pdf/008_03_00.pdf (スマートセルインダストリーの実現に向けた取組 (経済産業省 産業構造審議会 商務流通情報分科会 バイオ小委員会(第8回)‐配布資料3))
- https://www8.cao.go.jp/cstp/gaiyo/yusikisha/20171012/siryo2.pdf (バイオ×デジタルによる新たな経済社会(バイオエコノミー)に向けた戦略 (バイオエコノミー戦略) (商務情報政策局 商務サービスグループ))
- https://www8.cao.go.jp/cstp/tyousakai/bio/index.html (バイオ戦略検討ワーキンググループ (内閣府))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249501