レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/16
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/02/26 00:30
- 管理番号
- 6001036168
- 質問
-
解決
WEBで京町屋の販売を考えているが、WEBでの販売に当たって役立つノウハウや事例や情報が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
【図書】
『住宅産業大予測 2018』 新建ハウジング編集 新建新聞社 2017.12
2018年の住宅業界の様々な変化をテーマごとに紹介。小説で学ぶ「ホワイト工務店」のつくり方、改善・改革に効くICTなどのコンテンツも収録。
『リフォーム産業大予測 2018』 新建新聞社 2018.6
地域の工務店などに着目し、2018年のリフォーム市場動向を予測・解説する。リフォーム・ストックビジネス提言、リフォーム市場データ分析、事業トレンドはやわかりなども掲載。
『リノベーションの教科書』 小池志保子著 学芸出版社 2018.4
多くの事例を通して、建築からまちや地域までのリノベーションについて、実践的に解説。図版も多数収録。
『最新住宅業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本 第3版』 阿部守著 秀和システム 2018.10
豊富な図版と資料により、住宅業界の現状、構造、規制、問題点などをわかりやすく解説。省エネ基準の義務化やIoT住宅の発展など、新技術の動向も解説。
『住むのが楽しいシェアハウスのつくりかた 改訂新版』 細山勝紀著 自由国民社 2018.7
シェアハウスの安心できる物件づくりの手法を公開した図書の改訂新版。
『町家再生の技と知恵』 京町家作事組編著 学芸出版社 2002.5
失われつつある伝統工法による古い木造住宅「京町家」の改修技術について詳細に解説。
『不動産経営はデザイン力で変わる』 週刊住宅新聞社編 週刊住宅新聞社 2016.12
ユニークなリノベーションブランドの展開や社内改革により、経常利益が5年で2倍になった、不動産コンサルティング企業「クラスコ」の経営手法を事例とともに紹介。
『デジタル時代の基礎知識『SNSマーケティング』 「つながり」と「共感」で利益を生み出す新しいルール』 林雅之著 翔泳社 2018.2
Facebook、Twitter、Instagram、LINEを取り上げ、SNSの基本から効果的なSNSマーケティング手法まで、わかりやすく解説。炎上予防と対策にも言及。
『小さな会社のWeb担当者・ネットショップ運営者のためのWebサイトのつくり方・運営のしかた』 坂井/和広‖著 ソーテック社 2017.8
中小事業主、企業のネット担当者、個人事業主などに向けて、Web集客のためのサイトの制作・運営などプロの技101を紹介。
『いちばんやさしいリスティング広告の教本 新版』 杓谷匠著 インプレス 2018.10
リスティング広告初心者のための教本。ネット広告に出稿できるように、キーワード選び・広告文作り・入札などを解説。動的検索広告や自動入札など、自動化により広告効果をより高める手法も説明。
【雑誌(記事)】
日経BP記事検索サービスにて、以下の雑誌記事を確認。
「「ミレニアル世代」が揺さぶる住まいの在り方 (選ばれる住宅、10の革新)」 日経アーキテクチャ 2018/9/27号 p40-41
「多様性にルール見いだす 共感と合理化の両立がカギ (選ばれる住宅、10の革新)」 日経アーキテクチャ 2018/9/27号 p61-65p 53
[事例作成日: 2018年11月17日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 住宅産業大予測 2018 新建ハウジング‖編集 新建新聞社 2017.12
- リフォーム産業大予測 2018 新建新聞社 2018.6
- リノベーションの教科書 小池/志保子‖著 学芸出版社 2018.4
- 最新住宅業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本 第3版 阿部/守‖著 秀和システム 2018.10
- 住むのが楽しいシェアハウスのつくりかた 改訂新版 細山/勝紀‖著 自由国民社 2018.7
- 町家再生の技と知恵 京町家作事組∥編著 学芸出版社 2002.5
- 不動産経営はデザイン力で変わる 週刊住宅新聞社‖編 週刊住宅新聞社 2016.12
- 小さな会社のWeb担当者・ネットショップ運営者のためのWebサイトのつくり方・運営のしかた 坂井/和広‖著 ソーテック社 2017.8
- いちばんやさしいリスティング広告の教本 新版 杓谷/匠‖著 インプレス 2018.10
- 日経アーキテクチュア 日経BP社||[編] 日経BP社 1975- 1128(2018.9.27)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249492